В наши дни одним из самых распространенных и популярных напитков является пиво. Но кто-нибудь задавался вопросом, кто и
когда придумал этот удивительный золотистый напиток? Есть
несколько интересных версий и фактов, говорящих о том, что пиво
появилось несколько тысячелетий назад, и его с большой охотой
пили как знатные люди, так и бедняки.
Чем глубже уходят исследователи в историю пивоварения, тем
больше кажется, что пиво вообще никто не изобретал. Оно было
всегда, от начала времен. Есть, правда, одна наиболее древняя
версия. Говорят, некое зелье, в котором плавали ячменные зерна,
охотно пили древние скифы. И обладало это зелье чудесным
свойством не только утолять жажду, но и снимать усталость, даря
радость и веселье.
На самом же деле пиво, скорее всего, ровесник цивилизации. Этот
напиток воспевался еще в третьем тысячелетии до н. э. в
шумерском эпосе о Гильгамеше. О пиве сообщают египетские
папирусы и глиняные таблички, найденные в междуречье Тигра и
Ефврата. На них изображены два человека в процессе работы у
пивоваренного котла. У шумеров была даже поговорка: «Не знать
пива – не знать радости».
Редкая находка ожидала археологов и на одном из островов
архипелага Новые Гебриды. В глиняном сосуде, возраст которого
около 4 тысяч лет, оказалась хорошо сохранившаяся жидкость.
Лабораторные анализы показали, что она представляет собой
нечто подобное пиву, приготовленное из ячменя, овса, меда и
папоротника.
Известный немецкий археолоЕ. Хубер писал в своей «Истории
Месопотамии»: «Я нашел убедительную клинопись в храмовом
инвентаре. Там содержались прелюбобытные рецепты
приготовления шумерского пива». Хуберу удалось установить не
менее 15 сортов пива. Он мосоставить из разрозненных
изображений 23 сцены, довольно полно показывающие процесс
приготовления этого напитка.
При раскопках в Шеих-Абд-ель-Кварне археологи нашли мумию,
хранившуюся около трех тысяч лет. На ее шее находился венок из
проросших ячменных зерен. Во времена Страбона пиво было
известно и в Александрии. Согласно одной надписи, на папирусе,
во время торжественных празднований в честь богов пиво
смешивали с вином и медом. Этот напиток хорошо знали и в
Карфагене.В древности процесс пивоварения был примерно таким же, как в
наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир,
который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и
квасили. Пили через специальные тростниковые трубочки.
Древние народы, населявшие Месопотамию, знали более 70
сортов пива, которые имели свои названия в зависимости от
вкуса, запаха и цвета. Было даже сладкое пиво, которое очень
любили женщины.
Но наиболее распространенным в Месопотамии было темное пиво,
довольно густое, с осадком и с освежающим кисловатым вкусом. У
шумеров даже существовала покровительница пивоварения
царица Нинкаси, что в переводе означает: «Та, которая так щедро
напоила меня». Ей посвящали гимны, поэмы, оды. В честь нее
устраивали праздники и каждый год люди обязательно подносили
ей дары.
Пиво всегда считалось весьма демократичным напитком, ведь
наслаждаться им могли позволить себе не только представители
знати, но и простолюдины. Ну а сами пивовары всегда были
весьма уважаемыми людьми и обладали многими свободами. Так,
например шумеры своих пивоваров даже освобождали от военной
службы.В Вавилоне правила приготовления и продажи пива были указаны
в знаменитом своде законов царя Хаммураппи (1790—1750 г. до
н. э.). Судебник Хамураппи предусматривал суровые наказания
пивоварам, которые разбавляли пиво водой. Виновным
предоставлялось право выбора: либо быть утопленным в бочке с
испорченным пивом, либо пить его, пока не упадешь замертво.
Особенно строго каралась спекуляция. Например, если пивоварка
нарушала установленную цену пива, то ее штрафовали, а если она
сильно провинилась, то ее могли заживо закопать в землю (в
Вавилоне пиво варили только женщины).
У историков до сегодняшнего дня сохранились записи, которые
подтверждают тот факт, что в Вавилоне прославилась некая
Кубаба, которая построила город Киш, где якобы вдоволь варили
пива. Задушевно же пел о горьковатом напитке и слагал стихи
неизвестный поэт эпохи царя Шу-Суэна: «Пусть станет око бочки
нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем!».
Пивовары же поклонялись своему богу Ану, а молитвы возносили
к высшему покровителю Марцуку.
В Древнем Египте также знали немало сортов пива. Египтяне по
этому поводу даже придумали выражение «пиво – жидкий хлеб».
Но этот напиток в основном пили бедняки и средние слои
населения. Пиво, хлеб и лук – вот основная еда древних египтян.
А дневная норма строителя пирамид составляла три буханки
хлеба, три чана пива и три пучка зелени. Древние египтяне
полагали, что навыки пивоварения людям передал боОсирис,
научив смертных также земледелию, врачеванию и строительству.
Но на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели
неодобрительно. В одном из свитков папируса, дошедших до
наших дней, отец упрекал сына за то, что тот слишком часто
посещал заведение, где пьют «га» – один из сортов пива. Не
случайно на каменных плитах были высечены наставления: «Не
погуби себя, когда сидишь в пивной, и не теряй разума своего!» В
результате раскопок в древнейшей столице Египта археологи не
раз обнаруживали остатки пивоварен, глиняных сосудов, в
которых варили этот удивительный напиток.
Верившие в загробную жизнь египтяне готовили для умерших все
необходимое. Без пива они не представляли себя ни на том, ни на
этом свете, считая этот напиток священным. Поэтому в гробницах
устанавливали сосуды с золотистым напитком и деревянные
раскрашенные фигурки пивоваров, а стены усыпальниц были
украшены картинами, изображающими процесс пивоварения.
Народы Древнего Египта не были единственными, кто умел варить
пиво, они передавали свое искусство пивоварения и другим
людям. От египтян пиво пришло в Эфиопию, в Грецию, в Персию,
на Кавказ. Древнегреческие поэты и писатели также упоминали о
«ячменном вине». Так, например, древнегреческий историк Ксенофонт (430—125 г. до н. э.) писал в своем труде «Анабасис»:
«Там хранилось ячменное вино в огромных карасах-кувшинах. В
уровень с краями сосуда там плавал ячмень, и в него был воткнут
тростник больших и малых размеров. Кто хотел пить, тот должен
был взять этот тростник в рот и тянуть через него вино. Напиток
был очень терпкий и приятный на вкус».
Готовили ячменный напиток и в Урартском царстве,
существовавшем в IX—VII вв. до н. э. на территории современной
Армении.
В Риме пиво употребляли по праздникам в честь богини
плодородия Цереры. Отсюда название пива – Церес. А фракийцы
пили светлое ячменное пиво, как народное питье, о чем говорится
в Библии. К I в. н. э. в Европе уже изобрели 195 сортов ячменного
напитка. Существует версия, что добавлять хмель в пиво стали
восточные финны и татарские племена, а до этого применяли
разные травы и пряности.
В VII в. н. э. хмель в пиво стали добавлять в Нидерландах и в
Северной Франции. В IX в. при Людовике Благочестивом
славилось пиво монашеских орденов св. Бенедектинца и св.
Августинца. А в X в. один из городов получил от Генриха Первого
герб с веткой хмеля. Крепкое же пиво варилось только для
монастырской знати, а для братии готовили послабее.
Пиво было традиционным напитком и у кельтов. Они готовили его
из пшеницы и меда. Оно было не столько напитком, сколько едой.
Популярность еды-напитка была велика, об этом говорит описание
личных качеств одного из великих мудрецов. Помимо его знаний и
мудрости приводились сведения и о том, сколько пива он мовыпить.
Германцы развивали пивоварение наряду с земледелием. А во
Фландрии сохранилась легенда о короле Гамбринусе – его
пивовары считали своим покровителем. По легенде, сказочный
король Гамбринус является изобретателем пива.С XIV в., особенно в Таллинне, пивоварение приобретает все
больший размах. Магистрат города издает распоряжение – для
продажи варить пиво только профессиональным пивоварам. А в дополнение к зарплате строителей ежедневно выдавать этот
напиток.
В Эстонии с давних времен использовались деревянные пивные
кружки и ковши. Но предпочтение все же отдавалась изделиям из
можжевельника и ели. Кружка и ручка вырезались из березы, а
стягивались прутьями черемухи. В Риге папа Сикст VI предоставил
право взимать пошлину с пива, а собранные деньги обращать на
пользу города.
В 1562 гр. . развернулось пивоварение и в Пярну. В
инвентаризационную книгу орденского замка были вписаны три
пивоваренных котла. В следующем же году была сделана запись о
фогтском и прислугском пиве, первое из которых было крепким, а
второе – слабым.
В Америке пиво знали задолго до Колумба. Индейцы потчевали его
маисовым напитком, напоминавшим по вкусу горьковатое темное
пиво.
В Лондоне по сей день находится древнейший и единственный в
своем роде пивной памятник – камень с выбитым на нем рецептом
приготовления золотистого напитка для английской королевы.
Каждый год к нему съезжались все пивовары страны. Они
обменивались своими рецептами, опытом и дегустировали все
новые и новые сорта.Благородные страницы в истории пива, повествующие о разного
рода пожертвованиях, писались и прежде. Издавна существовал
обычай угощать народ пивом на Рождество. В Йиндржихувом
Градце с XV в. княжеский замок раздавал на Пасху пиво, медовую
кашу, хлеб и по полдинара. Таких даров готовилось на 5 тысяч
человек. Позднее сладкую кашу заменил пивной суп с пряностями,
заправленный медом и маковым маслом.
Князь Бретислав в XI в. ввел закон, по которому пьяниц и ярых
любителей пива сажали в тюрьму и штрафовали. Ян Жижка
приравнивал пьяниц к лгунам, ворам, грабителям, развратникам и
прелюбодеям. Хотя он от этого напитка вовсе не отказывался,
признавая, что он поднимает воинский дух. Пиво всегда было
главным напитком солдата. В захваченных городах войско
опустошало все пивные запасы. Без обильной раздачи дармового
пива не обходилась вербовка рекрутов. Когда молодой парень
приходил в себя, отпечаток его пальца в знак «согласия» уже
красовался на документе, а самого новобранца везли в полк.
По старочешским обычаям пиво пили «по половинке» и «по
порядку». «По половинке» означало, что первый пил полкружки,
второй допивал. Потом поступали наоборот. «По порядку» значило
на общий счет, а потом скидывались. Был способ, когда начинали
с малых кувшинчиков, переходя к более вместительным. Иногда
бросали кость, она и решала, в какой очередности и сколько пить.
«Проба на ноготь» состояла в том, что выпивали жбан до дна, а последнюю каплю выливали на ноготь и слизывали. Если хозяин
корчмы верил гостю, оставшемуся без дене, то моналить ему в
дол, но делал зарубку. Это называлось «пить на топор».
Студенты пили, стоя на стуле, на столе, сидя и лежа на полу,
через руку, через ногу, не держа кружку рукой.
Когда был введен григорианский календарь (1584 год), народ,
особенно деревенский, не мовзять в толк, куда делись десять
дней, прожитых без пива, и кинулся наверстывать упущенное. А
из-за любви к чешскому пиву пострадал великий датский астроном
Тихо Браге, служивший в конце жизни при дворе короля Рудольфа
Второго в Праге. Спор с земляком под пенистую кружку
закончился дуэлью, стоившей астроному уха и носа.
Именно в чехах пиво нашло самых преданных поклонников. Чехи
всегда предпочитали пиво вину и слагали ему гимны. Сын
трактирщика в шутливом эссе «Почему пивная пена белая?» по
красочности языка мобы посоперничать с поэтами Востока: «Кто
не оценит этот восторженный взгляд на запотевшую кружку с
прозрачным, как хрусталь, напитком?! Какое зрелище
представляет собою это золото пенящегося нектара, это
воздушное облако, нежное, как легкие кружева! Пиво – это
свадьба хмеля с солодом, а тихоня-пена – их прекрасная
подружка в белом одеянии...»
В Чехии пиво, можно сказать, является обязательным компонентом
жизненного пространства. В Чехии около семидесяти пивных
заводов, не считая десятков маленьких, «семейных» пивоварен.
Лейблы пива можно увидеть повсюду: на футболках, на кепках, на
шортах, на стаканах, бокалах, кубках, на ручках, карандашах,
открытках, на брелоках, на вымпелах, тентах – на всем, что может
попасть в поле зрения.
Пиву посвящают праздники, конкурсы и музейные экспозиции.
Когда южно-чешский музей в Будеевицах открыл выставку с
решительным названием «Айда в трактир!», или Пивоварение и
трактиры на протяжении веков», от гостей не было отбоя. У входа
молодой человек наливал каждому посетителю бокал
страконицкого «Нектара». Устроители выставки считали, что
зрительные и умственные впечатления при этом становятся
богаче, когда подкрепляются пивом.
С кружкой золотистого напитка в руке зрители переходили от
витрины к витрине, погружаясь в мир пивных кружек, бутылок,
трактирных вывесок, старинных меню, деревянных бочек,
этикеток, картонок под пивные бокалы. Но главным героем
экспозиции все же оставалось пиво, его история, производство и
ассортимент.
Южно-чешское пиво славилось всегда. Перед Первой мировой
войной немецкие океанские пароходы «Кайзер Вильгельм II» и
«Кайзер Вильгельм Великий» возили его в Австралию и Восточную Азию.
Хмель, выращиваемый в Чехии, считается уникальным. Особые
климатические условия и почвы, благоприятные для его роста,
совместились в районе Жатец близ Праги, который уже семьсот
лет поставляет свою продукцию всем отечественным пивоварам.
По производству хмеля Чехия занимает третье место в мире после
Германии и США. А в Жатце в первые выходные сентября
устраивают Праздники хмеля.
Больше же всего полицейских на улицах можно было увидеть не
Первого мая и не на другие праздники, а накануне повышения цен
на пиво в 1984-м. Чехи пили до отпада. Печальный факт
подорожания пива вылился в настоящий праздник.
Католическая церковь благословила пиво как природный дар,
приносящее телесное здоровье и охрану душе, но только при
умеренном потреблении. Поначалу его имели право варить только
монастыри и королевские города. При монастырях же чаще всего
открывались корчмы. Рыцари и феодалы, наслаждавшиеся вином,
сначала относились к пиву как к «низкому» напитку, производство
и продажа которого оскорбляла их герб и репутацию рода. Но
когда они поняли, сколько смогут заработать, от их заносчивости
не осталось и следа.
Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году, но
особенно широко распространилось пивоварение в IX веке в
Новгородских землях Руси. Название «пиво» произошло от слова
«пить». Легкое же пиво называли полпивом, а уже затем
появилось и слово «брага», обозначавшее домашнее пиво.
Брага использовалась с добавлением различных ароматизаторов,
среди которого долгое время не было хмеля. Различали же
простую, малиновую, сладкую, медовую, густую, пшеничную,
овсяную брагу – и все это считалось разными напитками. Вопреки
распространенному мнению, хмель не усиливала опьяняющие
качества пива, придавала ему всего лишь приятный вкус и аромат,
а также способствовала сохранности этого напитка.
Восточные славяне и другие народы первоначально пиво варили
из проса. Итальянский путешественник XV века так писал о
Московском государстве: «Там нет винограда, но они варят пиво
из меда, другие готовят брагу из проса. И в то, и в другое
добавляют цветки хмеля, которое создают брожение. В итоге
получается напиток, опьяняющий как вино». У тюркских же
народов такой напиток назывался «буза». Пиво, так же как и мед,
было непременным напитком как на княжеских пирах, так и в дни
деревенских праздников.
В рамках одного цвета возможны совершенно неожиданные
варианты. Бывает пиво верхнего и нижнего брожения. «Верхнее»
пиво – это в первую очередь знаменитый английский портер.
Сорт, который англичане предпочитают всем другим. Вот это как раз и есть самое почти черное, сильно охмеленное, сладковатое
пиво с весьма специфическим ароматом (только не путать с
другими темными сортами).
Секрет портера в том, что, попробовав его три-четыре раза,
привыкаешь к нему настолько, что с трудом возвращаешься к
обычным сортам. А наиболее популярные марки портера – это
«Гиннес» и «Басе». Светлое «верхнее» английское пиво – эль, в
приготовлении которого используют сахар и рис. Получается
горький, суховатый напиток. Идеальная порция эля – это пинта
(0,568 литра). Абсолютно идеальным сортом «верхнего» пива
считается брюссельский «Ламбик» – с большим количеством хмеля
и спирта (что, кстати, на этикетке не указано).
Самым популярным как было, так и остается пиво светлое
«низовое», «Пльзенское» – поскольку первоначально было
создано на пльзенском пивоваренном заводе, а потом с большим
или меньшим успехом стало дублироваться повсеместно, сильно
потеснив другие сорта. Ныне пльзенское пиво (настоящее, завода
«Праздрой») считается эталонным в отношении вкуса. Это
горьковатый, золотистый напиток, оттененный белоснежной пеной.
Очень приятное пиво подобного рода делают в Мюнхене – одном
из крупнейших пивоваренных центров мира. А самой популярной
пивной считается пивная Хоффбраухфуз. Помимо пива, там
достаточно всевозможных пивосопутствующих вещей, вплоть до
баварских кожаных порток с подтяжками, которые носили
пивовары. Знаменито и «низовое» темное баварское пиво,
сделанное в Мюнхене, крепкое и сладковатое, но не имеющее
портерного привкуса.Первым раритетом считается дортмундское – с очень характерным
среднегорьким вкусом. Помимо темного и светлого пива, оно
бывает слабым (до 5 градусов), средним (до 12 градусов) и
крепким (14 градусов).
Когда-то в руках мастера и мастерицы (в старые времена пиво
нередко варили женщины) не было даже термометра. Но и
сегодня, когда производство автоматизировано, есть такая стадия,
где человека не заменит ни один прибор: дегустация.
Раньше каждые три года специалисты обязаны были сдавать
экзамены. Только выдержавшие этот экзамен допускались к
пивоварению. А задания были примерно те же, что и сегодня.
Испытуемый получал склянку воды с разной степенью горечи. Он
должен был отличить, к примеру, десятую степень от двенадцатой.
Если выдерживал испытание на горькое, то держал на сладкое, потом на соленое, а затем на обоняние – насколько способен
ощущать характер и интенсивность запахов. И только после этого
проводились всевозможные эксперименты с пивом.
За качеством следили всегда. Только методы проверки менялись.
Существовал даже такой способ, что-то вроде «народного
контроля». Староста, городской писарь и специально назначенный
чиновник приходили в пивоварню в штанах из оленьей замши и
садились на дубовую лавку, основательно политую пивом. Целый
час сидели и пили, потом одновременно вставали. Если лавка
поднималась вместе с ними, претензий к пиву не было. В
противном случае пивовару грозил штраф.
В 1516 году в Германии был принят закон о чистоте пива. Его
следовало варить только из солода, хмеля и воды. А требования к
качеству воды предъявляли особенно строгие. Она должна была
быть вкусной и экологически чистой. Пиво же, соответствующее
этим нормам, в странах Европы считалось классическим. Но в XX
веке многие пивовары пустились во всевозможные опыты и
эксперименты. Хмель и вода по-прежнему входили в состав пива,
но вместо солода иногда добавляли непроросшие пшеницу и
ячмень, примешивали рис и ароматизаторы – так постепенно стали
появляться различные фруктовые сорта пива.
В России первое официальное упоминание о пиве встречается
лишь в летописях XIV века. А после окончательной победы над
татарами Великий князь Иван Третий запрещает кому бы то ни
было готовить пиво, присвоив это право государству.
Только через 200 лет разрешено было вновь варить пиво частным образом и зарабатывать на этом деньги.
При отце Петра Первого, царе Алексее Михайловиче, пиво
варилось в кремлевском Сытном дворе. Он получил свое название
от слова «сыта», то есть вода, насыщенная медом. Двор же
занимал более 30 погребков и ледников, где, кроме меда и кваса,
хранилось пиво – «малиновое», «мартовское», «поддельное»,
«приказное», то есть сваренное по особому приказу.
В 1703 году одновременно со строительством Петербурга начинает
развиваться и пивоварение, столь необходимое для армии, флота
и царского двора. Петр Первый при этом учитывал опыт
Голландии. Наиболее же крупные пивоварни сосредоточивались
на правом берегу Невы, у ответвления Малой Невки.
Во второй половине XVIII века наряду с модой на все английское
становится популярным и пиво на «английский манер». Им
запасались в апреле и в октябре на полгода, а продавали только
бочками. Позже русские пивовары начали ставить его ведрами в
кабаки.
Ежегодно в конце XVIII века в Россию привозилось импортное
английское пиво на сумму от 212 000 до 312 000 рублей.
Петербургское пивоварение не всегда удовлетворяло столичные
вкусы и пристрастия. В большом количестве в Санкт-Петербурпомимо английского пива поступало и шведское, датское,
немецкое, гданьское. Привозное пиво стоило достаточно дорого –
от 15 до 30 копеек за бутылку.
До 1917 года Петербурфактически считался пивной столицей
России. Здесь располагались крупнейшие пивоваренные заводы
России, такие как «Калинкин», «Бавария», «Вена» и др. Особенно
бурно пивоварение развивалось в начале XX века. Но после
начала Первой мировой войны многие заводы вынуждены были
приостановить свою деятельность из-за введения «сухого» закона,
а большинство пивоваренных предприятий вовсе прекратили
существование.
В России ежегодно устраивали пивные выставки. На суд всех
любителей этого напитка выставлялись последние достижения и
все алкогольные новинки. Признанное пиво, также как и его
изготовителя, удостаивали награды. Для получения медали надо
было приложить немало усилий. Впоследствии пивовары и
любители пива не могли представить свою жизнь без пивных
смотров и фестивалей. Их местом проведения стали Петербури
Сочи. В Москве же пиво начали варить на Бадаевском заводе и
делают это второе столетие.
Источник Статьи Сайт Смокота готовим дома